Торт из эклеровКак готовитьЯгоды заранее разморозить, пюрировать. Пюре нагреть. Смешать отдельно сахар и пектин и всыпать дождиком в нагретое пюре, хорошо мешая. Проварить 1 минуту, остудить.
В сотейнике смешать воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло. Нагреть до кипения. Добавить разом весь объем муки и мешать. Тесто должно собраться в комок. Мешать его на маленьком огне в течение 2-3 минут, заваривая, для испарения лишней влаги из теста.
Тесто остудить до теплого состояния. Добавлять яйца по одному, каждый раз мешая. Тесто должно стекать ленивым треугольником с лопатки.
Переложить тесто в кондитерский мешок. Отсадить эклеры на противень. Выпекать в заранее разогретой духовке 10 минут при 200 градусах, затем выпекать 20-30 минут при 180 градусов. Эклеры должны хорошо пропечься до румяной корочки.
Для крема смешать сметану и пудру.
Остывшее ягодное пюре смешать миксером с творожным сыром. Переложить в кондитерский мешок. Половину эклеров начинить ягодно-творожным пюре.
Собирать торт в кольце или разъемной форме. Обмакивать эклеры в сметанный крем и укладывать вперемешку с начинкой и без слоями в форму, смазывая каждый слой кремом. Убрать в холод на ночь.
По желанию украсить растопленным шоколадом. Автор рецепта: Вера Шемякина