Назад
Как и почему меняются «Макси»19.10.2020

Как и почему меняются «Макси»

Сеть «Макси» развивается не только количественно (скоро откроется 62-й магазин), но и качественно. Над улучшением ассортимента и сервиса компания работает системно и повсеместно, но порой отдельные супермаркеты и гипермаркеты переживают настолько заметные преобразования, что их называют реформатингами. Они связаны с перепланировкой торгового пространства и увеличением продукции пищевого производства «Макси».

 

В первом полугодии 2020-го изменения коснулись более десятка магазинов сети в Вологде, Череповце, Кирове, Архангельске и Северодвинске, еще 5 реформатингов запланированы на остаток года.

 

– В первую очередь мы оцениваем потребности покупателя, как они меняются с течением времени, и стремимся делать магазины максимально комфортными и привлекательными для посетителей, – рассказывает Марина Хапова, начальник отдела управления торговым пространством направления ритейла компании «Макси». – Можно выделить 5 основных моментов, как и почему меняются наши супермаркеты и гипермаркеты.

 

 

1. ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКУПКИ РЯДОМ С ДОМОМ

 

В нынешних реалиях покупателям нужны магазины рядом с домом – компактные супермаркеты, где можно купить свежие качественные продукты. Человек рассчитывает, что будет покупать товары с коротким сроком годности, но каждый день.

 

Кроме того, в связи с развитием ЗОЖ, эко, био современный покупатель не хочет покупать лишнего. Он не только старается сэкономить, но и хочет покупать ровно столько, сколько нужно. Соответственно, выбирает удобные упаковки, небольшой вес. Ему интересно купить, например, не большую головку сыра, а нарезку на два бутерброда.

 

Поэтому мы развиваем формат небольших супермаркетов, где удобно купить свежие продукты на каждый день. Это требует изменений в пространстве торгового зала, оборудовании, в представленности товарных категорий.

 

 

2. БОЛЬШЕ ГОТОВОЙ ЕДЫ

 

Еще совсем недавно люди хотели покупать продукты впрок, заполняли заморозкой холодильник, чтобы в какой-то момент разморозить, например, курицу и приготовить. А сейчас покупатель предпочитает продукты категории фреш и ультра-фреш (продукты с малым сроком хранения) и to go – то есть сразу готовые к употреблению. Если мясо – то охлажденное, которое не надо размораживать, разделывать, а просто распаковать, бросить на сковородку и приготовить за несколько минут. А еще лучше – купить готовое блюдо. Современные покупатели не готовы тратить время на готовку.

 

Поэтому в магазинах мы стараемся больше площади выделить под категории фрэш и to go. Тем более что сильная сторона «Макси» – профессиональное пищевое производство: мы можем предложить качественный ассортимент готовой еды по доступным ценам.

 

• Во время реформатингов, если позволяет площадь здания, мы добавляем мясные и кулинарные цеха. Чтобы прямо на точке разделывать мясо, готовить полуфабрикаты: шашлыки, фарши и т.д.

• Устанавливаем пароконвектоматы прямо на спецотделах, тем самым увеличивая выбор горячей кулинарии: появляются приготовленные буквально на глазах покупателей котлеты, биточки, азу, гратен и т.д. Можно купить не только уже привычные салаты, но и несколько видов гарниров, супы и каши.

• Даже в небольших супермаркетах планируем размещать охлажденную рыбу – особенно востребованную сейчас на фоне любви к ЗОЖ. Все это потому, что покупателю важно получить максимально свежий продукт.

 

Изменения уже произошли в вологодских «Макси» на ул. Горького, 122 и Октябрьской, 67. Также в этом году реформатинги состоятся в Вологде в супермаркетах на ул. Карла Маркса, 109 и Чернышевского, 88, в Череповце – в «Макси» на Первомайской, 21 и  Наседкина, 15, а на пр. Победы, 200 появится тандыр.

 

 

3. БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

 

Еще одна сильная сторона «Макси» – свежие овощи и фрукты (СОФ). Мы достаточно давно развиваем на рынке эту категорию и можем обеспечить качественный и широкий ассортимент по привлекательной цене. Сейчас мы стремимся расширить выбор СОФ даже в небольших супермаркетах, в том числе представить ягоды и экзотические фрукты. Ставим новое оборудование, например, в Вологде на Горького, 122 будут новые «горки». Выделяем этой категории больше площади и по возможности перемещаем в начало торгового зала. Это те яркие впечатления на входе в магазин, которые зададут покупателю настроение для всего посещения «Макси».

 

 

4. КОФЕ С СОБОЙ

 

Еще одно небольшое новшество, но тоже отражающее тенденцию к продуктам ультра-фреш и to go, – это кофе с собой. Для многих уже стало нормой жизни выпить стакан кофе по пути на работу или на прогулке. Поэтому в прошлом году мы экспериментировали с размещением кофемашин в некоторых гипермаркетах, а в этом году планируем транслировать это решение и на супермаркеты. Для того, чтобы покупатель мог перед работой выпить вкусный, качественный свежесваренный кофе.

 

Ищите кофемашины в «Макси» в Вологде на Пошехонском ш., 22 и Горького, 122. В Архангельске – в гипермаркетах на Ленинградском пр., 38 и Розинга, 10. В Череповце – на Архангельской, 43, во всех кировских и московских «Макси». Скоро купить стаканчик кофе можно будет в архангельских «Макси» на Троицком пр., 17 и Логинова, 51, в Череповце на пр. Победы и других наших магазинах, расположенных вблизи офисов.

 

 

5. БОЛЬШЕ МАГАЗИНОВ И УСЛУГ

 

Реформатинги как правило связаны с перепланировкой торгового зала и изменением площади магазина. Порой ее увеличивают, как, например, было в «Макси» в Вологде на ул. Ярославской и на Карла Маркса. Это одни из самых первых магазинов сети, они открылись 17 лет назад. Здесь сделали более просторные проходы, расширили выбор кулинарии, свежевыпеченного хлеба, фруктов и овощей.

 

Бывает, что при реформатинге площадь продуктового магазина, наоборот, сокращают – за счет оптимизации выкладки и вывода из продажи не более 10 % наименее востребованных товаров, преимущественно непродовольственной группы. Это повышает экономическую эффективность магазина, а покупатель получает новые услуги и товары: на освободившихся площадях открываются детские и спортивные магазины, мебельные салоны, отделы бытовых услуг и т.д. Мы дополняем продуктовые магазины галереей арендаторов, от ресторанов быстрого питания до детских игровых площадок, тем самым «Макси» приобретают иное качество – малых торговых центров. При этом и вышеперечисленные новшества в магазинах также внедряются.

 

 

ПРОДУКТОВЫЙ ШОПИНГ

 

Хотя тенденция к рациональному использованию времени растет, потребность в шопинге как приятном времяпрепровождении, новом покупательском опыте по-прежнему актуальна. У продуктов питания самая низкая доля в интернет-торговле, и современный покупатель хочет совмещать необходимость покупки продуктов с удовольствием.

 

Поэтому мы обновляем торговое оборудование, профессионально работаем со светом: увеличиваем освещенность и расставляем цветовые акценты на определенных категориях товаров. Меняем подход к визуальному оформлению: стремимся делать интерьер более уютным, домашним, минимизируем рекламу. Покупателей сейчас сложно удивить акциями. Но «Макси» – это не только про цены, но и про ценности.

 

Добавим, что реформатинги проводятся без закрытия магазинов – работы распределяют таким образом, чтобы минимизировать неудобства для покупателя.

Поделитесь новостью