"Матнакаш" — это традиционный армянский хлеб в форме толстой лепёшки.
Для опарыВзять 250 мл воды смешать с дрожжами, дать раствориться. Добавить 115 гр муки, размешать. Накрыть опару плёнкой и убрать в тёплое место на 3-4 часа.
К опаре добавить оставшуюся муку, соль, сахар. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду (может понадобиться чуть меньше воды). Тесто должно получиться мягким, немного липким. Тесто вымешивать в течение 15 минут до гладкого состояния. Накрыть тесто плёнкой и убрать в тепло на 1 час.Для мучной заваркиСмешать воду и муку в сотейнике, поставить на маленький огонь и нагревать до загустения (по густоте должно получиться как кисель). Дать остыть.Как готовитьРуки смазать маслом и обмять подошедшее тесто. Скатать в шар, выложить на противень и оставить под плёнкой на 30 минут.
Растянуть тесто в овал. Смазать мучной заваркой тесто. Пальцами сформировать характерные для матнакаша бороздки. Оставить для подъёма на 30 минут.
Духовку разогреть заранее до максимума. В духовку поставить вниз форму. Когда духовка прогреется в форму налить кипяток, поставить в духовку противень в хлебом и выпекать до румяного цвета примерно 20-30 минут.Автор рецепта: Вера Шемякина