Армянский хлеб "Матнакаш" | Рецепты сети магазинов Макси в Кирове
Войти

Армянский хлеб "Матнакаш"

"Матнакаш" — это традиционный армянский хлеб в форме толстой лепёшки.
Для опарыВзять 250 мл воды смешать с дрожжами, дать раствориться. Добавить 115 гр муки, размешать. Накрыть опару плёнкой и убрать в тёплое место на 3-4 часа. К опаре добавить оставшуюся муку, соль, сахар. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду (может понадобиться чуть меньше воды). Тесто должно получиться мягким, немного липким. Тесто вымешивать в течение 15 минут до гладкого состояния. Накрыть тесто плёнкой и убрать в тепло на 1 час.
Для мучной заваркиСмешать воду и муку в сотейнике, поставить на маленький огонь и нагревать до загустения (по густоте должно получиться как кисель). Дать остыть.
Как готовитьРуки смазать маслом и обмять подошедшее тесто. Скатать в шар, выложить на противень и оставить под плёнкой на 30 минут. Растянуть тесто в овал. Смазать мучной заваркой тесто. Пальцами сформировать характерные для матнакаша бороздки. Оставить для подъёма на 30 минут. Духовку разогреть заранее до максимума. В духовку поставить вниз форму. Когда духовка прогреется в форму налить кипяток, поставить в духовку противень в хлебом и выпекать до румяного цвета примерно 20-30 минут.
Автор рецепта: Вера Шемякина
Вам понравился рецепт?
5
Сложность: Сложный
Общее время: 6 часов
Пищевая ценность на 100 г
142 КкалКалорийность
3,6 гБелки
1,8 гЖиры
28,1 гУглеводы
Ингредиенты
1 порция
  • Мука250 г
  • Вода350 мл
  • Сахар 1/4 ч. л.
  • Дрожжи сухие 1/2 ч. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Масло растительное1 ст. л.
  • Мука (для мучной заварки)15 г
  • Вода (для мучной заварки)80 мл